Вы здесь
Своими планами делиться не стоит

Поговорка гласит: "Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах".
Часто, даже тщательно продуманные перспективы идут прахом в связи с непредвиденными обстоятельствами. Человек сам отказывается от намеченного. Подобные факты привлекли внимание исследователей ещё в прошлом веке.
Собираясь купить дом или машину, поехать в отпуск за границу, вступить в брак, начать бизнес, мы спешим поведать об этом друзьям и знакомым, чтобы они нас поддержали и радовались за нас. В 1933 году зарубежные психологи выяснили, чем большему количеству людей мы поведаем о своих намерениях, тем меньше вероятность, что они будут воплощены в жизнь.
В чем загадка? Если мы рассказываем о своих планах заранее, это в нашем подсознании становится свершившимся фактом. Поскольку цель подсознательно уже достигнута, то, соответственно, у индивида снижается мотивация.
Профессор психологии Нью-Йоркского университета Питер Голлуитцер затронул данную тему в 1982 году в своей книге "Символическое самозаполнение". Он провел ряд исследований, в которых участвовали 63 человека. Оказалось, что люди, которые не делились своими планами с другими, выполняли их с большей вероятностью, чем те, кто всем рассказывал о них.