Вы здесь
Сервировка стола: столовые приборы

Ножи кладут справа от основной тарелки, лезвием к ней, вилки – слева, зубцами вверх. Вилку кладут справа от тарелки в том случае, если подаваемое блюдо едят, не пользуясь ножом. Суповую ложку следует положить радом с ножом. Ложку для компота – за тарелкой, параллельно краю стола, ручкой вправо. К рыбным блюдам кладут две вилки. Нож для фруктов, если там не лежит ложка для компота, можно положить за тарелкой, параллельно краю стола. Приборы располагают в соответствии с очередностью подачи блюд. К блюду, которое подается первым, приборы самые крайние, они находятся дальше всего от тарелки. Справа от тарелки для пирожных кладут вилку для десертов. Правее ставят чашку для кофе или чая, на блюдце справа от чашки находится соответствующая ложка.