Вы здесь
Каша - один из самых легкоусвояемых и полезных продуктов

А вот какая именно каша - самая полезная? Большинство людей полагают, что это манная каша усваивается быстро, потому и используется для детского питания. Другим известно, что нет ничего полезнее овсянки: в ее состав входит множество витаминов и полезных микроэлементов. Известно, что на Руси малышей кормили толокном. Это обжаренная овсяная мука.
Часть населения отдает предпочтение перловой крупе: кроме того, что в ней присутствует практически весь набор необходимых человеческому организму витаминов, она еще и содержит очень важную аминокислоту – лизин. Он способен бороться с вирусами и участвует в выработке коллагена, важного для сохранения молодости кожи. Каждая из перечисленных выше круп обладает теми или иными полезными свойствами.
Однако же по результатам лабораторных исследований, проведенных учеными Канады, первое место в списке самых полезных заняла гречневая каша. Сенсацией стало то, что в гречке есть вещества, способные понижать уровень сахара в крови. Гречневая крупа обладает и рядом других свойств. Она улучшает работу печени и сердца, выводит из организма избыток холестерина, частицы тяжелых металлов, укрепляет стенки сосудов. Диетологи по праву называют кашу полноценной растительной заменой мясу, так что она идеально подходит для вегетарианцев.
Греча полезна и для людям, страдающим ожирением: в ней мало углеводов, но она способна заменить больным хлеб и картофель. Ещё одно достоинство этой каши - высокое содержание железа, что делает ее незаменимой для тех, у кого низкий гемоглобин. В лечебных целях принимают гречку так: 0,5 стакана гречневой крупы залить стаканом однопроцентного кефира и оставить на ночь, утром съесть получившееся блюдо.
В рейтинге самых полезных каш на втором месте оказалась овсянка. Ученые заявили, что она тоже способна понижать уровень холестерина в крови. Люди, принимавшие участие в эксперименте, ели овсяную кашу на завтрак в течение полугода. В результате уровень холестерина у членов фокус-группы значительно снизился. Постоянное употребление овсяной каши уменьшает риск возникновения инсульта.
Тройку лидеров замкнула рисовая каша, но не всякая, а сваренная из длиннозернистого риса. В круглых зернах содержится большое количество крахмала.
Ячневая, манная и некоторые другие виды круп оказались на последних позициях.
Врачи рекомендуют включать в рацион как можно больше разных каш. Добавим лишь, что надо помнить еще и о размере порций.