Вы здесь
Качество питания влияет на сон
Ученые часто твердят о том, что пищевые привычки влияют на сон. Новое исследование, проведенное американской академией сна, показало, что употребление меньшего количества клетчатки и большего количества жиров и сахара может быть связано с нарушением сна.
Так, высокое потребление клетчатки увеличивает количество времени, проведенного в стадии глубокого, медленного сна. Высокий процент энергии из насыщенных жиров сокращает время, проведенного в стадии сокращенного сна. Чрезмерное потребление сахара провоцирует частые пробуждения.
Исследование также показало, что участники быстрее засыпали после употребления блюд, которые содержали меньше жиров и больше белка. Так, добровольцам требовалось в среднем 29 минут, чтобы уснуть после употребления напитков и продуктов, которые они выбрали сами, и только 17 минут, чтобы уснуть после блюд, выбранных для них диетологами.
По мнению экспертов, полученные данные говорят о том, что диета на основе рекомендаций специалистов может быть использована для нарушения сна.