Вы здесь
Избыток красного мяса увеличивает риск болезней сердца

Ученые предупреждают о том, что железо, содержащееся в красном мясе, повышает риск воспаления и развития сердечных заболеваний, в то время, как железо в составе растительных продуктов не оказывает такого эффекта. Гем железа, находящийся в красном мясе, в частности в говядине, быстро усваивается организмом. Именно по этой причине диетологи рекомендуют мясо в качестве важного источника питательных веществ. Однако биодоступность железа для организма позволяет ему обойти встроенные системы регулирования содержания железа в организме, что приводит к воспалению и повреждениям артерий, а значит и сердечно-сосудистым заболеваниям. Сравнив результаты предыдущих исследований, ученые школы медицины при университете Джонса Хопкинса пришли к выводу, что потребление большого количества продуктов с высокой концентрацией гема, в том числе говядины и печени любого вида, а также моллюсков и устриц, приводит к перенасыщению организма железом. После абсорбции железа ускоряются процессы окисления липопротеинов низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина, что и приводит к воспалению. Специалисты советуют потреблять продукты, богатые железом, в умеренных количествах.