Вы здесь
Диета борется со склерозом сосудов

Острая коронарно-сосудистая недостаточность (Coronary Artery Disease) — наиболее распространенное сердечно-сосудистое заболевание — является основной причиной смерти в развитых странах. Эта болезнь напрямую связана с процессом седиментации — образования отложений на стенках основных кровеносных сосудов. Процессы, приводящие к закупорке сосудов, могут происходить и в других отделах кровеносной системы, нарушая кровоснабжение головного мозга или конечностей. Такой процесс называется склерозом кровеносных сосудов.
Исследования, результаты которых были опубликованы в последние годы, доказали, что изменения в образе жизни наряду с рациональным питанием позволяют предупредить болезнь и значительно снизить вероятность ее последствий в виде серьезных осложнений и рецидивов.
Рацион питания и образ жизни оказывают влияние на два основных параметра, приводящих к развитию склероза:
а) уровень холестерина в крови
б) «метаболический синдром», напрямую ведущий к развитию склероза кровеносных сосудов.
Что такое холестерин?
«Виновником» появления склероза кровеносных сосудов существует много, но из них холестерин — самый главный. Это вещество содержится в организме каждого из нас, являясь по сути строительным материалом для тканей и гормонов. Но его избыточный уровень наносит вред и даже становится опасным для жизни.
В крови холестерин имеет шаровидную форму и включает различные жиры. Шарообразное строение определяет его функционирование в организме. Так холестерин формы LDL способен проникать в кровеносные сосуды и приводить к их закупорке (по этой причине его называют «плохим холестерином»). Он приводит к отложениям на стенках сосудов и блокированию кровеносных артерий в том случае, когда жировые компоненты LDL прошли химические изменения в ходе реакции окисления. При окислении строение LDL претерпевает изменения, поэтому и происходит закупорка сосудов. Но в крови содержится также холестерин с иным строением жиров, получивший название HDL. Этот тип наоборот, выводит жиры из кровеносных сосудов, таким образом, защищая их от закупорки (поэтому его еще называют «хорошим холестерином»). И тот и другой тип холестерина составляют «совокупный холестерин».
По мере повышения уровня LDL растет и риск заболевания склерозом кровеносных сосудов. С годами развивается закупорка сосудов, вплоть до почти полной их непроходимости, что препятствует снабжению кровью сердца или других органов. Это чревато тяжкими последствиями, в частности, инфарктом миокарда.
Антихолестериновая диета, предусматривающая употребление пищевых волокон, витаминов и других полезных веществ растительного происхождения (в том числе пробиотиков), является важным компонентом профилактики и лечения, влияющим на содержание жиров в еде.
Насыщенные жиры, повышая уровень холестерина в крови, способствуют склерозу кровеносных сосудов.
Группы жиров
Жиры, поступающие в организм вместе с пищей, различаются по своему составу. Их принято разделять на две основные группы:
Насыщенные жиры
Имеют обычно животное происхождение (содержатся в мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, сливках, мороженом), но присутствуют и в некоторых растительных продуктах, например, в кокосе и какао.
Переизбыток насыщенных жиров опасен не только из-за того, что в них, содержится холестерин как таковой, а потому, что они способствуют повышению его уровня в крови. Имейте в виду, что даже если на упаковке и указано, что в данном продукте — минимум холестерина, следует также принимать в расчет и процент насыщенных жиров в нем.
Ненасыщенные жиры
Как правило, при комнатной температуре ненасыщенные жиры сохраняют жидкообразную форму. Они присутствуют, прежде всего, в растительной пище.
Эти жиры подразделяются на несколько типов.
а) Ненасыщенные жиры первого типа. Содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах пекан и в миндале. Этот вид жиров наиболее полезен, поскольку обладает способностью снижать уровень холестерин LDL-формы («плохой холестерин»), не наносят ущерб холестерину HDL («хорошему холестерину»). Кроме того, этот жир предотвращает окисление LDL, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
б) Ненасыщенные жиры второго типа. Присутствуют в кукурузном, подсолнечном и соевом масле, в тхине и грецких орехах. Они хоть и снижают уровень «плохого холестерина» LDL, но в это же время понижают и уровень HDL.
в) Рыбий жир. Этим жиром, которыми особенно богата рыба северных морей (сельдь, макрель, лосось, тунец, треска) и некоторые виды растительных продуктов, например, репсовое масло, снижают риск заболевания и смертность от сердечно-сосудистых болезней: включайте в рацион рыбу по меньшей мере два раза в неделю.
г) Трансформированные жиры. На их основе изготовлены маргарин и многие другие продукты пищевой промышленности. Ненасыщенные жиры растительного происхождения, пройдя химико-технологическую обработку, обретают «твердую» форму. Они, как и насыщенные жиры, способны повысить уровень «плохого холестерина» в крови и снизить содержание «хорошего». Трансформированные жиры присутствуют также в мучной выпечке и в других изделиях, для приготовления которых использовался маргарин.
Холестерин — это своего рода строительный материал для тканей тела и гормонов. Когда его уровень превышает необходимый для нормальной жизнедеятельности предел, он становится вредным и опасным.
Очень часто эти продукты рекламируются, как «не содержащие холестерин», однако их безопасность сомнительна. Современные исследования обнаружили наличие связи потребления трансформированных жиров с частотой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, и с закупоркой сосудов. Покупая, скажем, печенье, не забудьте обратить внимание на состав продукта, содержание и количество в нем жиров. Безусловно, предпочтительней выпечка на растительном масле, чем на «твердых» жирах (прочтите внимательно аннотацию).
Метаболический синдром
Холестерин это своего рода строительный материал для тканей тела и гормонов. Когда его уровень превышает необходимый для нормальной жизнедеятельности предел, он становится вредным и опасным.
В последние годы выяснились другие факторы, вызывающие склероз сосудов, не связанные с содержанием холестерина LDL («плохого холестерина»). Они получили название «метаболический синдром».
Данный синдром характеризуется следующими признаками: жировые отложения в брюшной области параллельно с повышением уровня гормона инсулина в крови. Между этими двумя симптомами имеется тесная связь.
Отложение жира в области живота ведет к повышенному уровню инсулина, а повышенный инсулиновый фон влечет за собой ожирение. При этом также проявляются другие симптомы: развитие гипертонической болезни, повышенный уровень глюкозы, пониженное содержание холестерина HDL («хороший холестерин»), завышенное содержание в крови триглицеридов, ведущее к накоплению жиров в тканях организма. Когда их концентрация выше нормы наступает закупорка сосудов.
Одновременное действие всех этих факторов служит причиной так называемого «метаболического синдрома», при котором частицы холестерина LDL быстрее окисляются и таким образом становятся строительным материалом, вызывающим закупорку сосудов.
Казалось бы решение просто: снизить количество жира в брюшной области, что приведет к снижению уровня инсулина, артериального кровяного давления и содержания глюкозы. Но высокий уровень инсулина крайне затрудняет снижение веса. Поэтому только дополнительные физические нагрузки помогут избавиться от излишнего инсулина, а потому «метаболический синдром» излечивается только комплексной программой похудания, включающей особую диету, в сочетании с ежедневным тренингом.
В заключение следует отметить, что изменение образа жизни, физические упражнения и правильная система питания позволяют предотвратить склероз сосудов, а также сделать нас здоровее и красивее.