Вы здесь
Горячий шоколад полезен
Давно известно, что и какао и шоколад полезны для здоровья, но современные исследования финских ученых доказывают, что горячий шоколад все же на порядок полезнее обычного. При употреблении какао (а именно из него готовится горячий напиток) сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в этом продукте содержатся флавоноиды, в первую очередь эпикатехин. Они снижают неблагоприятное воздействие на организм свободных радикалов. Какао относится к числу наиболее ценных источников флавоноидов, наравне с цедрой цитрусовых, некоторыми фруктами и ягодами, а также луком, зелёным чаем и красным вином. В то же время, как утверждают финские специалисты в твердом шоколаде содержание флавоноидов уменьшается по сравнению с горячим, поскольку большая их часть погибает, когда какао подвергают обработке. К тому же в твердом шоколаде содержится много сахара и молока, что способствует появлению лишнего веса, и связанных с этим «неполадок» в организме.