Вы здесь

Этот «плохой – хороший» холестерин

 

Холестери́н — органическое соединение, природный жирный спирт, содержащийся в мембранах клеток  всех живых организмов за исключением безъядерных (прокариотов). Он не растворяется в воде, но растворим в жирах и органических растворителях. 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (кишечником, печенью, почками, надпочечниками, половыми железами), другие  20 % поступают с пищей. В организме постоянно находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин необходим для обеспечения стабильной работы  клеточных мембран в широком интервале температур.

Это вещество, находящееся в организме в избытке,


становится одной из причин  страшного заболевания – атеросклероза. Но без данного компонента человек не может существовать. Когда же холестерин  становится врагом? Вещество принимает участие  в строительстве клеток, в производстве гормонов и других жизненно важных процессах организма. Но стоит превысить его норму,  из созидателя он становится разрушителем. Холестерин, поступающий в организм из пищи, попадает в кровь и превращается  в сывороточный, а потом делится на"плохой" и "хороший" . Первый чистит артерии, а второй при малейшем избытке забивает стенки сосудов. Как же найти с ним компромисс? Употребляйте  продукты из молока пониженной жирности, не ешьте  колбас , паштетов, сала, копченостей. Полностью откажитесь  от жареной картошки. Пополните рацион большим количеством  фруктов, овощей , бобов, каш. Кушайте рыбу.  Пищу лучше готовить на пару или отваривать. Частое  употребление продуктов богатых холестерином приводит к его повышению в крови, что чревато глобальными  проблемами со здоровьем.

Вы здесь

Muğla Escort Aydın Escort Çanakkale Escort Balıkesir Escort