Вы здесь
Употребление рыбы во время беременности и грудного вскармливания: польза или вред?
С одной стороны рыба богата Омегой-3, с другой стороны в рыбе могут содержаться различные ядовитые вещества. С одной стороны рыба положительно влияет на развитие мозга и зрения, с другой стороны может поразить иммунную и нервную системы. Так есть или не есть рыбу в период беременности и кормления грудью? Попробуем дать ответы на все вопросы.
Вопрос употребления рыбы в период беременности волнует не только женщин, но и специалистов в различных областях. С одной стороны рыба важнейший источник жирных кислот Омега-3, DHA и EPA, которые очень важны для нормального течения беременности. С другой стороны рыба содержит в себе различные ядовитые вещества, которые способны нанести вред плоду. Что же делать?
Что такое жирные кислоты Омега-3 и почему они так важны?
Жирные кислоты Омега-3 это полененасыщенные жиры, которые играют важную роль в нашем теле. К этой группе жиров относятся так же альфа-леноленовая жирная кислота, источником которой, является в основном растительная пища (грецкие орехи, семена льна, рапсовое масло), и жирные кислоты DHA и EPA, которые находятся в основном в рыбе и морепродуктах.
Жирные кислоты DHA необходимы для развития мозга и зрения у плода во время беременности и у ребёнка после рождения. Кроме того, последние клинические исследования показывают, что употребление данной жирной кислоты в период беременности предотвращает преждевременные роды, уберегает от послеродовой депрессии и значительно снижает симптомы токсикоза у женщин.
В чем заключается опасность в употреблении рыбы во время беременности? Рыба может содержать различные ядовитые вещества. Наиболее выраженная из них это ртуть, которая накапливается в рыбе в виде опасного соединения - метилртути. Также рыба может содержать группу химических соединений под названием диоксины, которые накапливаются в жировых тканях рыбы. Ртуть способна поразить различные органы плода и в первую очередь развитие нервной системы. Степень поражения зависит от количества полученной ртути. Диоксины и остальные яды также способны поразить нервную и иммунную системы плода. Кроме того, данные вещества считаются провоцирующими онкологические заболевания. Яды попадают в воду, где обитают рыбы, в основном из-за различных сливных труб крупных предприятий. Исследования показали, что концентрация ядовитых веществ в хищных рыбах гораздо выше. Такие же результаты оказались и у более взрослых и крупных экземплярах.
Что говорит FDA?
В марте 2004 года, управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA), опубликовало рекомендации по употреблению рыбы беременным женщинам, женщинам только готовящимся стать матерями, кормящим матерям и детям. В соответствии с рекомендациями, данная категория людей должна полностью отказаться от употребления мяса акулы, рыбы-мечь и гигантской макрели. Эти виды рыб очень большие и содержат в себе огромное количество ядовитых веществ.
Остальные виды рыб и морепродуктов относительно меньше размером и их можно употреблять в пищу. Вместе с этим, рекомендуемое количество не должно превышать 340 гр в неделю.
FDA также приводит список морских обитателей, в которых обнаружили наименьшее количество ртути: лосось, сом, минтай, креветки, и светлый тунец, который используют для консервации.