Вы здесь
Белое вино вредит эмали

Ежедневное потребление хотя бы одного бокала белого вина существенно повышает риск развития кариеса. Белое вино обладает повышенным, по сравнению с красным, уровнем кислотности, что значительно разрушает зубную эмаль. Год изготовления и регион выращивания винограда не имеют значения. Основным негативным фактором для поверхности зубов является его кислотность – кислый рН. Немецкие исследователи обнаружили, что защитой для зубов после употребления вина может стать только сыр, т.к. он содержит высокий уровень кальция и может частично нейтрализовать уход этого вещества из зубов после употребления вина. В лабораторных условиях ученые погружали зубы взрослого человека в ёмкости с белым вином и выяснили, что за день поверхность зубной эмали потеряла кальция и фосфора до 60 микрометров. Для сравнения, протравливание зубов специальной кислотой перед постановкой пломбы удаляет поверхностный слой в 55 микрометров. Кроме того, ученые рекомендуют после питья вина 30 минут перед чисткой зубов и отходом ко сну, т.к., чистка зубов сразу после питья может ещё больше повредить эмаль .